我校接受本科教学工作审核评估整改落实情况回访检查

作者: 党委宣传部   单位:党委宣传部    发布单位:宣传部   责任编辑:song  发布时间:2018-12-28 14:02:26  浏览:1631 次

汇报会现场

专家组组长徐枞巍教授讲话

校党委书记覃伟年主持汇报会

校长李思敏作汇报

自治区教育厅高教处副处长李辉善在反馈会上讲话

反馈会现场

专家集体访谈校领导

专家组组长徐枞巍教授(左四)走访实验室

专家组成员刘建朝教授(左三)走访实验室

专家组成员仲顺安教授(右)听课后与教师交流

专家组成员曾冬梅教授(左二)走访柳东校区

专家组成员郭庆教授(左二)走访二级学院

12月26日—27日,受自治区教育厅委托,以合肥工业大学原校长徐枞巍教授为组长,长安大学原副校长刘建朝教授,北京理工大学教务处原处长仲顺安教授,广西大学党委常委、统战部部长、社科处处长曾冬梅教授,桂林电子科技大学教务处原处长郭庆教授为成员的专家组一行5人,对我校本科教学工作审核评估整改落实情况进行了回访检查。
  12月26日上午,学校在东环校区行政办公楼6—1会议室举行本科教学工作审核评估整改落实情况汇报会。专家组全体成员、自治区教育厅高教处领导、我校校领导和各二级单位负责人参加会议。汇报会由校党委书记覃伟年主持。
  汇报会上,覃伟年对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他希望各位专家能够对我校审核评估整改工作的落实情况把脉号诊,提出宝贵的意见和建议。学校将主动响应新时代的召唤,牢记新时代应用型大学的使命,以高度的使命感和责任感,积极配合、全力支持专家组的工作,确保此次回访检查工作顺利完成。徐枞巍组长就此次审核评估整改回访的工作安排与要求作了说明。校长李思敏代表学校,围绕审核评估时专家组提出的问题,重点从学校“改革创新、产教融合,开放合作、协同育人”的顶层设计,真抓实干做好整改任务,持续改进和加强教学质量保障与监控,务求实效大力引进博士和高层次人才,提高专业建设和人才培养水平等方面汇报了学校整改工作的落实情况及取得的成效。
  汇报会后,专家组通过集体访谈校领导、查阅资料、召开座谈会、随机听课、走访考察等形式,对我校本科教学工作审核评估整改情况进行了全面细致的考查。
  12月27日上午,学校在东环校区行政办公楼多功能报告厅举行了本科教学工作审核评估整改落实情况专家意见反馈会。专家组全体成员、自治区教育厅高教处领导、我校校领导和全体中层干部以及各学院(系)主任、教研室主任、实验室主任等参加会议。反馈会由专家组组长、合肥工业大学原校长徐枞巍教授主持。
  反馈会上,徐枞巍组长代表专家组对本科教学工作审核评估整改回访检查情况进行了全面总结,并对回访考查情况进行了总体反馈。专家组充分肯定了我校审核评估整改工作取得的成绩,认为学校高度重视本科教学工作审核评估整改工作,加强顶层设计,强化了本科教学工作的中心地位;优化教学资源配置,大力改善了办学条件;优化人才培养体系,提升了人才培育质量;改善学生指导与服务,形成了管理育人、服务育人、环境育人的格局;完善教学质量监控与保障体系,提高了教学质量保障的有效度。学校整改工作成效突出,进步明显,本科教学工作呈现出新气象、新面貌,为进一步发展打下了坚实基础。同时,专家们也客观地指出了我校整改过程存在的不足,并提出了宝贵的改进建议。随后,专家组全体成员针对审核评估报告提出的问题,就整改落实情况分别进行了个人反馈。
  在认真听取了专家组的反馈意见后,李思敏校长作表态发言。他代表学校党委、行政和全体师生员工向各位专家的辛勤劳动、深入细致的工作表示衷心的感谢。他指出,专家们的意见建议为学校提高本科教学质量进行了全方位、多层次、精准的“问诊、把脉、开方”,为学校本科教育教学改革指明了方向。学校将坚持问题导向,认真研究,全面部署,制定详尽的整改措施,以钉钉子精神深入推进整改,以实际行动抢抓机遇、补齐短板,切实提高本科教育教学质量,凝心聚力建设国内先进有特色高水平应用型大学,为高等教育事业和地方经济社会发展作出新的更大贡献。
  自治区教育厅高教处副处长李辉善代表自治区教育厅围绕“感谢、缘分、希望”3个关键词作了讲话。他对专家们不辞辛苦、忘我工作的精神表示钦佩和感谢,对我校上下一盘棋、师生员工一条心、拧成一股劲的精神给予充分的肯定。他指出,专家们找问题一针见血、提意见切中要害、给建议切实可行,希望学校能够继续保持平常心、正常态,按照专家组的反馈意见,坚持不懈抓好本科教学审核评估整改工作,力争在本科教育教学方面办出特色、办出水平,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出积极贡献。