科大重点新闻

  

自治区工商联与我校共同举办纪念改革开放40周年创新创业大讲堂活动

作者: 党委宣传部   单位:党委宣传部    发布单位:宣传部   责任编辑:song  发布时间:2018-10-17 12:12:02  浏览:1801 次
 

活动现场

       为落实好国家“双创”战略部署,引导广大青年学子积极投身创新创业,10月16日,自治区工商联与我校联合举办“不忘创业初心,接力改革伟业”纪念改革开放40周年创新创业大讲堂活动。自治区政协副主席、工商联主席磨长英,自治区工商联副主席李丽,柳州市政协副主席罗铭,校领导覃伟年、李思敏、李创第、李利军、秦小云、王康平参加活动。广西南方有色金属集团董事长周南方作演讲报告,我校约200多名师生参加讲座活动。李丽主持活动。

覃伟年致辞

  覃伟年代表学校党委和行政,对自治区政协、自治区工商联、有关企业领导等的到来表示欢迎,对各级领导、社会各界长期以来对学校的大力支持表示衷心感谢,并就学校办学情况、办学特色和大学生创新创业等方面作了介绍。他指出,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照内涵式发展要求,深入实施创新驱动发展战略,打造“双创”升级版,提升支撑平台服务水平,推动形成产学研用协同、大中小企业融合、线上线下结合的创新创业格局,实现学生创新创业能力和人才培养质量全面提升。近年来,我校加强与政府、企业的合作,把大学生创新创业服务落在实处并取得一定的成绩。他希望同学们向本次活动的主讲嘉宾周南方董事长多学习、多取经,不仅要发扬敬业、专注、创新的“工匠精神”,还要继承和发扬前辈们勇于担当、追求卓越的“企业家精神”,并通过这次大讲堂活动,促进我校创新创业教育工作不断进步,进一步提升人才培养质量,更好地服务地方经济社会发展。

磨长英致辞

  磨长英在致辞中指出,40年来,我国经历了从计划经济到商品经济再到市场经济的改革发展,许多大学生投身到创业之中,在市场经济中锤打,不仅成为成功企业家,而且带动了就业,使更多青年人相信改革的力量和机遇。新时代是深入实施创新驱动发展战略、推动创新创业高质量发展的时代,是广大青年学子施展才华的大时代。民营企业既是改革开放的受益者也是实践者,更是推动者,有责任帮助年轻一代辨清发展形势、树立创新创业信心,引导更多的有志青年走“接力改革伟业”的人生道路。自治区工商联组织优秀民营企业家走进高校举办“不忘创业初心 接力改革伟业”创新创业大讲堂活动,旨在弘扬企业家精神和激发大学生“双创”积极性,希望每个青年珍惜所处的伟大时代,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

周南方作演讲报告

  周南方作了题为《认识自我,成就人生》的演讲报告,他从自身的创业历程娓娓道来。周南方于1995年创建南方有色金属集团,经历20多年的发展历程,形成了一家集有色金属冶炼和资源综合回收于一体的大型民营企业。2018年,南方有色金属集团位列广西民营企业100强第6名,居广西民营企业制造业50强第3位。他对企业管理和企业文化等方面进行了详细介绍。他说,作为一名企业家要有感恩之心,感谢改革开放总设计师邓小平同志,感谢党和国家,感谢家人和朋友;要有公众之心,主动承担社会责任,服务社会;要有敬畏之心,尊重自然,做环保的企业。他从“矢志不渝,专注有色”“责任担当”“坚持学习”“健康心态”等方面总结了创业感悟,勉励同学们要正确认识自我,脚踏实地,坚持学习,专注做自己喜欢的事,要不断创新,敢于拼搏,敢于实践,敢于竞争。

互动交流

  演讲报告结束后,周南方还与同学们进行了现场交流互动,为同学们一一解答了创业过程中的困惑。同学们纷纷表示,此次讲座受益匪浅。 

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643