自治区党委常委、宣传部部长范晓莉到我校考察调研

作者: 党委宣传部   单位:党委宣传部    发布单位:宣传部   责任编辑:song  发布时间:2018-06-26 18:06:40  浏览:5644 次

调研汇报会

参观沙盘

参观大学生创新创业基地

6月26日上午,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉在自治区党委宣传部副部长宋震寰、文艺处处长李滨夙,柳州市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光,柳州市委宣传部副部长刘子林、刘正铭的陪同下到我校考察调研。学校在行政办公楼6—1会议室举行了调研汇报会,校党委书记覃伟年,校长、校党委副书记李思敏,相关职能部门和二级学院负责人、师生代表参加汇报会。汇报会由校党委副书记、纪委书记张正义主持。
  会上,覃伟年汇报了学校党委思想政治工作和意识形态工作。近年来,学校党委紧紧围绕立德树人根本任务,认真贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,进一步健全思想政治工作体系,牢牢把握意识形态工作领导权,在思想政治工作和意识形态工作上都取得一定成效。在思想政治工作方面,学校以“四进四讲四加强”为抓手,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻,引导师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。强化理论武装,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,加强理想信念和爱国主义教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,注重思政工作队伍建设,着力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治工作大格局,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在意识形态工作方面,学校党委切实肩负起意识形态工作的主体责任,签订学校、二级单位两级落实意识形态工作责任书,层层抓好责任落实;强化部门联动构建有效工作机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门分工负责的工作格局;进一步健全意识形态工作制度,强化意识形态阵地管理,把好进人关口,密切校地合作,维护学校安全稳定。覃伟年还汇报了学校的发展现状、办学特色、校企合作等方面的情况。
  马克思主义学院王宇教授从教学、备课、实践以及能力提升等方面,汇报了一线思政课教师将上级和学校党委对思想政治工作、意识形态工作的部署落到实处的具体做法;汽车与交通学院物流工程141班沈璐同学作为学生代表,分别从两个课堂的学习汇报了自身对学校“有滋有味”的思想政治教育工作的感受。
  范晓莉对我校思想政治工作和意识形态工作给予了充分的肯定,希望学校将好的做法加以总结提升,形成可供借鉴的经验。她说,党中央高度重视意识形态工作。习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。在党的十九大报告中,习近平总书记也多处提到意识形态工作的重要性,其相关论断为我们做好新形势下意识形态工作确立了原则、提供了遵循。意识形态工作关乎旗帜,关乎道路,必须牢牢把意识形态工作的领导权、管理权、话语权掌握在手中,任何时候都不能旁落。她强调,要深刻认识宣传思想文化工作新的历史方位,准确把握面临的新形势新情况新问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国、全区高校思想政治工作会议精神,提高政治站位,认真落实意识形态工作责任制,把好导向,守好阵地,管好队伍,定期分析研判意识形态领域形势,及时处置苗头性倾向性问题。她希望学校以创建全国文明校园为目标,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,加强意识形态阵地建设和管理,特别要管好用好网络,让互联网唱响主旋律、传播正能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力保障。
  调研中,范晓莉一行还在校领导的陪同下参观了学校沙盘、大学生创新创业基地和大学生就业服务中心。