科大重点新闻

  

我校与中铝广西有色稀土开发有限公司签订共建稀土研究院框架协议

作者: 党委宣传部   单位:党委宣传部    发布单位:宣传部   责任编辑:windy  发布时间:2018-06-15 11:11:57  浏览:16727 次
 

座谈交流

签署共建稀土研究院框架协议

        6月15日上午,我校与中铝广西有色稀土开发有限公司(以下简称“中铝广西稀土公司”)在行政楼6—1会议室举行共建稀土研究院框架协议签约仪式。中铝广西稀土公司党委书记、董事长李兵,我校校长、党委副书记李思敏,校党委常委、副校长李利军参加签约仪式。签约仪式由科研处处长惠静主持。
        李思敏代表学校党委、行政对李兵一行的到来表示热烈欢迎。他说,实施“学习先进,实干兴特色”“开放合作,改革促发展”两大基本战略,是学校推进学科建设内涵式发展的有效途径。在广西深入实施创新驱动发展战略的浪潮中,学校要在科学研究方面补短板、强弱项,加强人才引进力度,拓宽人才引进渠道,加快科研成果转化,力求在科研领域取得明显进展。中铝广西稀土公司是广西稀土资源和产业整合的重要平台、龙头企业,此次学校与中铝广西稀土公司共建稀土研究院,能促进产学研有效结合,加快学校科技成果转化。希望双方今后依托各自优势,进一步深化相关领域合作,推进产教融合,实现互利共赢、共同发展。
        李兵简要介绍了广西稀土行业和公司发展的基本情况。他指出,广西稀土资源丰富,是广西新兴的战略支柱性产业,公司目前已在广西多地布局稀土产业园基地,但却苦于缺少相应的产学研配套服务设施。加强同高校的交流合作,建立稀土研究院是引领和支撑经济发展新常态的有效抓手,具有非常重要的战略意义。他希望学校在平台共建、科研攻关、人才培养等方面能给予中铝广西稀土公司重要的智力支撑,帮助企业加快推进以科技创新为核心的全面创新,支持中铝广西稀土公司的各项建设和发展。同时,希望双方以签约为契机,进一步深化校企合作,尽快推进各项任务落到实处。
        李兵、李思敏代表双方签署了共建稀土研究院的框架协议。根据协议,研究院聘请我校材料科学与工程研究中心李益民教授作为外聘专家,负责指导研究院研发与战略发展,其团队与中铝广西稀土公司合作研发双方确认的研究课题和获准立项的各类科研项目。双方还将在新材料和新产品开发、人才交流培养、联合申报项目并共同攻关等方面开展合作。
        最后,双方还就合作的具体事宜进行了座谈交流。中铝广西稀土公司总经理助理、中铝广西岑溪稀土公司董事长张新光,稀土材料工程研究中心(科技部)主任胡振光,科技部业务经理郭怀兵,我校党政办、科研处、研究生处、材料科学与工程中心等相关单位负责人参加了签约仪式和座谈。

 

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643