科大重点新闻

  

我校积极开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

作者: 党委宣传部   单位:党委宣传部    发布单位:宣传部   责任编辑:song  发布时间:2018-06-14 08:08:40  浏览:3565 次
 

 

校党委书记覃伟年教授为师生授课

习近平总书记重要讲话精神广西高校讲师团成员张发钦教授为师生授课

师生同堂上课      

       为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,根据教育部和自治区高校工委、教育厅关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的统一部署,6月12日下午,学校在第四教学楼第四阶梯教室举行“学习新思想全校师生同上一堂课”活动。活动邀请校党委书记覃伟年教授,习近平总书记重要讲话精神广西高校讲师团成员、校党委常委、党委组织部部长、马克思主义学院院长张发钦教授进行授课宣讲,师生代表共300多人参加活动。活动由校党委常委、宣传部部长、党政办主任蔡亮主持。
       覃伟年作了题为《改革开放是决定当代中国命运的关键一招——纪念改革开放四十周年》的报告。他结合亲身经历,从历史发展的维度梳理回顾了改革开放波澜壮阔的四十年的历程,阐述了改革开放是决定当代中国命运的关键一招。覃伟年引用习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表的题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲的几段重要讲话,概括了改革开放的辉煌成就:以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。覃伟年还透过西方民主政治乱象,分析了我国政治体制改革的历史进程和全面深化改革开启新征程的部署。他强调,改革开放以来,我国不管是在经济体制改革还是政治体制改革方面都取得了显著的成效,我们要坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,这既是历史的选择,也是人民的选择。要把科学社会主义基本原则同我国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断摸索总结,不断把蓝图变为美好现实。最后,他勉励广大青年要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
       张发钦作了题为《自觉 自信 自强——学习习近平文化思想,树立正确文化观》的报告。他指出,习近平总书记在十九大报告中关于文化的论述,为我们学习习近平文化思想和树立正确的文化观提供了行动指南和根本遵循。他从社会主义市场经济的逐步建立、社会结构的变化、利益群体的多样化和文化体制改革以及当前呈现世界经济全球化、政治多极化、文化多样化、社会信息化特征等方面,分析了习近平文化思想形成发展的国内外背景,指出以习近平文化思想推动文化繁荣兴盛对全面建成小康社会,奋力夺取中国特色社会主义新胜利和实现中华民族伟大复兴意义重大。张发钦系统阐述了习近平文化思想的内涵与实践。他强调,习近平总书记站在中华民族伟大复兴的高度来认识坚定文化自信、建设文化强国、提高国家文化软实力的战略意义,高瞻远瞩,眼光独到。要牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,培育和践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,传承和弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,加强网络文化建设,繁荣哲学社会科学。在谈到如何树立自觉自信自强的文化观时,他提出要做到三点:一要树立文化自觉的科学态度;二要培育文化自信的积极心态;三要践行文化自强的历史使命。
     “学习新思想千万师生同上一堂课”活动,是教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校开展的一项重要活动。6月7日,“学习新思想广西高校千万师生同上一堂课”广西壮族自治区启动仪式暨首场报告会在广西大学举行。我校师生在课后纷纷表示,此次授课宣讲站位高远,既有理论的阐述,又有实践的感悟,各有亮点又互相关联,相得益彰;既讲清楚了习近平总书记重要讲话的学理支撑与理论蕴含,又讲清楚了新时代教育工作的使命和广大师生的责任要求。他们表示,将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,勤奋学习,努力工作,奋发有为,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643