科大要闻

十九大精神专题培训:自治区党校覃翠生教授到我校作学习十九大精神专题辅导报吿

作者: 党委宣传部   单位:党委宣传部    发布单位:宣传部   责任编辑:song  发布时间:2018-06-06 17:05:51  浏览:685 次

覃翠生作报告

6月6日下午,自治区党校党史党建教研部覃翠生教授应邀到我校,在行政办公楼多功能报告厅作题为“新时代中国共产党的历史使命”的学习十九大精神专题辅导报告。校领导张正义、李利军、王康平及全体处级干部参加报告会。报告会由校党委副书记、纪委书记张正义主持。

覃翠生从“牢记使命 激励前行”、“践行使命 面临挑战”、“担当使命 ‘四个伟大’”三方面展开报告。她说,习近平总书记在十九大报告开篇指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前行的根本动力。此论断开宗明义,贯穿报告始终,为我们践行新时代中国共产党的历史使命提供了总指引、总遵循。她强调,政党使命对政党尤其重要,体现了全体党员的行为共识,是政党政治作用的定位和修正政党行为的标杆和校正器。覃翠生从我国近代鸦片战争后陷入内忧外患的黑暗境地,无数仁人志士进行探索和斗争谈起,用大量丰富详实的正反事例对比,阐释了始终坚守正确初心和使命的重要性。她说,中国共产党一经成立,就始终以人民为中心,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领各族人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础;进而带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,迎来了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴开辟了光明前景。

覃翠生指出,在新的时代,虽然我国综合国力进入世界前列,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,但在践行新时代中国共产党的历史使命过程中,依然面临着严峻的挑战。在谈到如何担当新时代中国共产党历史使命时,她强调必须要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,成就伟大梦想,同时要做到以下几点:一是要用中国共产党的奋斗目标引导人民创造美好生活,夯实中国共产党实现使命追求的现实基础;二是要始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态;三是要忠于使命,为政清廉,戒私奉公,提高精神境界和加强党性修养。

张正义在总结中指出,覃翠生教授的讲座案例丰富,图文并茂,内容生动而富有感染力。报告围绕中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心和使命,深刻阐释了中国共产党始终以人民为中心的追求和情怀以及为中华民族复兴所作出的伟大历史贡献,使我们深受教育和启发,也使我们对党的十九大精神有了更深刻的理解,更加坚定了我们不忘初心,牢记使命,立足岗位,为民服务的决心和情怀。