科大重点新闻

  

全国人大代表、柳工集团董事长曾光安应邀到校作学习十九大精神专题报告

作者: 党委宣传部   单位:党委宣传部    发布单位:宣传部   责任编辑:jiang  发布时间:2018-05-25 09:09:25  浏览:6310 次
 

报告会现场

曾光安董事长作报告

       5月23日上午,全国人大代表、广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安应邀到我校作题为“中国制造2025——机遇与挑战”的报告,此次报告会也是我校处级干部学习十九大精神专题培训内容之一。校领导李思敏、张正义、李创第、韦锦义和学校全体处级干部聆听了报告会。报告会由李思敏校长主持。

       曾光安从中国国家战略与中国制造业的挑战、德国工业4.0与中国制造2025、柳工六十年发展历程与启示、柳州工业2025规划四个方面展开报告。他指出,习近平总书记在党的十九大报告中提到要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能等论述为推进中国制造2025提供了行动指南和根本遵循。当前,中国社会的主要矛盾转变成人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新时代中国经济正从高速增长转向高质量增长。过去五年,我国经济实力跃上新台阶,经济结构出现重大变革,创新驱动发展成果丰硕,而今中国机械制造业快速崛起,正面临着全球市场的激烈竞争,机遇与挑战并存。

       曾光安分析了人类工业革命的历史和工业4.0提出的时代背景、相关概念、战略框架、应用意义与逻辑、机会空间等,重点阐述了中国制造2025的相关情况,分析了中国制造2025的三种范式、主要内容、涵盖范围和顶层设计框架。他指出,《中国制造2025》从国家层面确定了我国建设制造强国的总体战略,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。要通过“三步走”的战略,大体上每一步用十年左右的时间来实现我国从制造大国向制造强国转变的目标,强化竞争力,最终实现工业强国的核心目标。谈到中国制造的挑战与转型时,他认为中国在进行制造业转型的过程中应该首先重点保障四个基础条件:一是加强对知识产权的保护,在社会上建立鼓励创新的保障机制,培养创新的土壤;二是扶持中小企业发展,建立一批小而强的中小企业;三是建立可持续的人才培养模式和人才体系;四是打破观念的壁垒,建立新的商业模式。他强调,智能制造是第四次工业革命的核心,也是工业4.0的核心。数十年来,智能制造在实践演练中形成了许多不同的范式,在指导制造业智能转型中发挥了积极作用,而人工智能技术也已经实现战略突破,进入了“新一代人工智能”(AI2.0)时代,新一代智能制造正在引领和推动新一轮工业革命。

       曾光安介绍了柳工从创立之初60年以来的发展历程和全球布局,他说,创新是企业致胜的关键,当前柳工正在探索全面智能化战略。柳工精神和核心价值观,不断为客户创造价值、为社会贡献的理念正引领着柳工从一个偏远地区的国有企业逐渐发展成为一个初步国际化的企业,柳工承诺下一个60年将朝着成为受人尊敬的、世界级百年企业的目标前进。他还介绍了柳州创建“中国制造2025”国家示范区、打造万亿工业强市的总体要求,目标和十大主要任务以及政策支持和保障措施。他指出,在柳州创建“中国制造2025”国家示范区、打造万亿工业强市的目标实现过程中,要加强政策引导、加强财政和金融支持、加强工业用地支持、强化人才支撑和优化营商环境,还要切实提高思想认识、加强组织领导和加强督查落实。曾光安认为,广西科技大学也面临着机遇和挑战,希望学校能好好把握,在承受挑战的同时努力实现自我价值,力争成为中国最有实践精神的工科大学。

       李思敏校长在总结中指出,曾光安董事长的报告内容丰富、生动详实,柳工人身上所具备的学习力充分体现了柳工人敢于担当、勇于拼搏的精神,为我校文化建设和学科建设等方面起到了良好的示范引领作用。他期待学校与柳工能在资源上进行有效整合,建立合作平台,在未来中国改革的新时代中共同取得更大进步,最终实现学校与企业发展的双赢。

 

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643