科大要闻

  

我校举行第二届“非遗”文化节开幕式暨苗锦文化研究与展示中心揭牌仪式

作者: 何晓芳   单位:艺术与文化传播学院    发布单位:宣传部   责任编辑:jiangjf2  发布时间:2018-05-16 17:05:15  浏览:891 次
 

苗锦文化研究与展示中心展示之一

苗锦文化研究与展示中心展示之二

揭牌仪式

广西及柳州市嘉宾与学校师生合影

       5月16日上午,我校第二届“非遗”文化节开幕式暨苗锦文化研究与展示中心揭牌仪式在第四教学楼十楼举行,广西科技大学党委常委、副校长王康平,柳州市民宗委副主任刘振中,柳州市民俗协会主席、广西工艺美术大师马践,广西摄影家协会副主席、柳州市摄影家协会主席李家树,柳州市芦笙协会会长、苗王、苗学研究专家梁友光,苗族刺绣广西壮族自治区级非遗传承人李伊园,柳州市文新广局非遗科科长韦婷婷,国资处处长滕春慧,后勤处处长周秉先,工会常务副主席林天翔,艺术与文化传播学院院长蔡青,副院长宁文燕、谭竺雯、黄大志,艺术学院的教授委员会,教学委员会成员以及广大师生等参加了此次活动。
       苗族织锦,又称“织花”,即编织棉、纱、丝或麻线形成的花纹织物,它是我国民族织锦中独具特色、至今仍保有传统艺术风格和织造工艺的手工艺品。清代文献对苗族织布、织锦之精品,或成为地方传统名产品者有不少记录。融水苗族自治县的苗锦早在宋代苗民大量南移时传入,织锦习俗当下依然存在。源远流长的苗族织锦文化,凝聚着广西苗族妇女的聪明智慧,闪耀着世代相传的广西民间技艺的光芒。
       苗锦文化研究与展示中心以展示广西融水苗锦文化、苗锦工艺技法、苗锦老物件为主,兼有苗族蜡染、亮布等展品,旨在研究、体验、传承以苗锦为主的民族民间技艺及其文化,打造高校创新、研究、传承苗族族群非物质文化的新高地。
       为引导全院学生深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好的以中国特色社会主义理论体系武装头脑,满足当代大学生日益增长的民族文化需求,培养大学生高度文化自觉和文化自信,用民族文化点燃青春激情。艺术与文化传播学院在2018年4月至12月开展第二届校园“非遗”文化节。通过开展“助力非遗传承  提升文化自信”为主题的“非遗”文化节活动,引导大学生继承和发扬广西各少数民族文化、弘扬广西非物质文化遗产,发挥学科优势将广西得天独厚的民族文化推向时代舞台。
       苗锦文化研究与展示中心的揭牌以及第二届“非遗”文化节的开幕为“非遗”苗锦的传承、保护和创新起到积极的推进作用,体现艺术与文化传播学院的办学理念“顺应市场,服务地方,注重实践,强调应用,勤于拼搏,勇于创新”,彰显“工科与文化艺术、科学思维与艺术思维、科学精神与人文精神、文化艺术与艺术技能结合”的学院特色。

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643