学术交流

  

央视《百家讲坛》主讲嘉宾刘兴林教授做客《宗元大讲堂》

作者: 吴振国   单位:艺术与文化传播学院    发布单位:宣传部   责任编辑:jiangjf2  发布时间:2018-05-14 11:11:44  浏览:1232 次
 

讲座现场

刘兴林教授在讲座

       5月12日上午,曾受邀在中央电视台科教频道《百家讲坛》栏目主讲了30集《大秦崛起》系列讲座,华中师范大学文学院教授、海口经济学院国学研究所所长刘兴林教授做客《宗元大讲堂》第40讲,为我校师生作了《大秦崛起的启示》精彩讲座。讲座由王康平副校长主持,艺术与文化传播学院院长蔡青、校团委副书记朱广生及200多名师生参加了此次学术活动,讲座在我校东环校区行政楼多功能报告厅举行。
       讲座中,刘兴林教授用深入浅出的解说方式,对初期在夹缝中生存的秦国人,到秦国崛起的各个阶段及启示等进行详细讲解,重点梳理了秦国历届君主从崇文尚德,到变法改革以及始终坚持法治,最终逐鹿中原、所向无敌,成为一统六国的强大帝国的辉煌历程。透过秦国崛起的历史,让师生们看到秦人身上的血性和骨气,在那个年代形成同仇敌忾、积极向上的强大民族凝聚力和向心力,是中华民族宝贵的历史财富。
       刘兴林教授从事先秦汉魏六朝文学的教学与研究,出版、发表学术论文百余篇,在北大、清华和全国各省市相关单位以及新加坡华语教育学会先后举办过国学原典讲座百余场,并在2018年《百家讲坛》栏目与于赓哲教授、胡阿祥教授等联合主讲《新春史话》。
       刘兴林教授国学基础深厚,讲座全程脱稿,旁征博引,妙语连珠,用他那渊博的知识一展了名家风范、名师的魅力。他激情洋溢的讲授,使师生们对秦国的历史有了比较客观、全面的了解,激发了大家的爱国主义热情和强烈的民族自豪感。
       三个小时的精彩讲座在雷鸣般的掌声中结束,讲座后刘兴林教授不止一次谈及此次讲座的感想,讲座过程持续时间长但基本没有人出入会场,他感到科大的学生们有种对文学热爱和追求,对科大学子们的求学精神表示赞赏。此次讲座的成功举办,对我校的人文学科建设起到了积极的促进作用,也对我校在加强人文学科建设以及对学生综合素质的提高有着积极的重要意义。

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643