科大重点新闻

  

中国科学院院士胡海岩来我校作高校学风建设专题报告

作者: 党委宣传部   单位:党委宣传部    发布单位:宣传部   责任编辑:song  发布时间:2018-04-17 12:12:28  浏览:3582 次
 

报告会现场

胡海岩院士作报告

        4月17日上午,中国科学院院士、北京理工大学胡海岩教授应邀到我校,在行政楼多功能报告厅作高校学风建设专题报告。全体校领导,各职能部门、二级学院有关领导,教师和学生代表共200多人参加报告会。报告会由校党委书记覃伟年主持。
  胡海岩院士在题为“高校学风建设的实践与思考”的报告中从学风建设面临的形势、学风建设的主要举措、学风问题处理及思考三个方面,深刻阐释了新时代背景下高校学风建设的重要性和实践途径。他指出,学风是大学的灵魂,学风建设是大学建设和构建高等教育强国的基础,也是中华民族伟大复兴的基础。大学要先从强校抓起,不但要有自己的“大楼”、“大师”,还要有以人为载体的“大气”,这是培育大学精神、引领大学发展的关键,对彰显学校特色,营造新时代精英教育的氛围具有重要意义。他强调,学校的学风要从办学定位、校训、社会评价、学生教师个体表现等对其进行合理有效的判断。当前高校学风建设形势严峻,在大学内部,学校的决策层、管理层,院系、学术团队,教师、学生个体等时有违规现象;在大学外部,假冒伪劣商品、坑蒙拐骗交易、各类突破道德底线毫无学术规范的“增刊”、“文集”、“编著”比比皆是,而建章立制、学风教育、学术评价、查处失范成为影响学风的主要因素,加强高校的学风建设势在必行。
  在谈到加强学风建设的主要举措时,他认为,学术规范是学风教育、查处失范的依据,其制定必须先行,要制定严格可行的学术规范;反面案例是学风教育的深刻教材,科学道德和学风教育要从本科新生抓起;要建立科学的评审制度;要旗帜鲜明、公平公正、果断严肃查处学术失范案件。他指出,当前学术界过于浮躁,一稿多投、寻求捷径、侵占产权、署名混乱的现象时有发生,同时学风建设还面对来自社会的压力。对于大学学风建设所面临的严峻态势,大学决策者要有扭转被动局面的决心和投入,严于律己、率先垂范,努力担当学风建设的楷模;全面加强建章立制、学风教育、科学评价、失范查处等工作,标本兼治,先强化短期治理和严肃惩处,取得进展后再逐步健全长效机制;同时还需要大学师生以及相关主管部门联合应对,共同提出解决方案。
  报告会上,胡海岩院士还和我校师生进行了深入的交流互动。校党委书记覃伟年在总结中指出,胡海岩院士以深刻的理解、鲜活的语言、具体的事例、真实的感受阐述了对高校学风建设的思考和经验,对我校加强学风建设具有指导意义,同时对所有干部、教师和学生有很好的教育警示和启迪作用。广大干部、师生要切实领会胡海岩院士报告的深刻内涵,狠抓学风,在传承和创新中培养、追求卓越的大学文化,推动学校内涵式发展。

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643