学术交流

  

广东医科大学黄遵楠教授应邀莅临我校作学术交流活动

作者: 药学系   单位:医学院    发布单位:宣传部   责任编辑:jiangjf2  发布时间:2018-04-12 16:04:59  浏览:1226 次
 

      

       4月11日下午,广东医科大学博士生导师黄遵楠教授应邀到我校作了题为“虚拟靶向筛选、逆向对接和分子建模方法在药物设计中的应用研究”的学术报告。报告在柳石校区实验教学大楼第四报告厅举行,近200名师生聆听了讲座。药学系莫淑蓉书记主持本次学术报告。
       黄遵楠首先介绍了使用虚拟筛选流程来设计蛋白激酶小分子抑制剂(MSK1)及筛选BRAF/MEK/ERK/RSK信号通路蛋白的多靶点共同抑制剂。接着应用逆向对接结合形状筛选、药效功能基团建模等技术来寻找已知药物包括萘普生(naproxen)、光甘草定(Glabridin)、白杨素衍生物(Chrysin)等的未知靶标、脱靶靶标或次级靶标。最后讲述分子建模方法,采用蛋白蛋白对接、同源建模、分子动力学模拟来模拟蛋白激酶和其包括转录因子或抑癌基因如p16蛋白底物间的结合模式。报告中,黄遵楠教授结合当前药物设计研究热点,着重介绍了虚拟靶向筛选、逆向对接、分子建模等计算方法的原理,并结合自己课题组在国际权威期刊上发表的十余篇SCI论文,实例简述了这些计算方法在生物分子结构和功能研究及筛选药理活性物质辅助设计中的具体应用。

       黄教授丰富的工作经验和严谨的治学态度给在场师生留下了深刻的印象,在互动环节中,他对在场师生提出的若干问题都给予了耐心的解答,也结合自己的科研经验简单介绍了SCI论文写作、课题申请的相关技巧,在一片热烈的掌声中学术报告圆满结束。本次学术报告拓宽了广大师生的学术视野,也为从事药学专业工作的老师和同学提出了一些宝贵的意见。

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643