学术交流

  

法国滨海大学Gerard LEROY教授一行两人应邀来我校访问并开展学术交流

作者: 电气学院   单位:电气学院    发布单位:宣传部   责任编辑:jiangjf2  发布时间:2018-03-23 09:09:32  浏览:3345 次
 

讲座现场(一)

讲座现场(二)

讲座现场(三)

        法国滨海大学Gerard LEROY教授博导一行两人于3月14日至17日到访我校,与我校电气学院以及国际合作与交流处就两校间的合作互访、合作办学以及互派国际交换生等方面进行了深入交流。同时为了更好地进行教学和科研方面的研讨,他们二人面向全校师生做了两场不同主题的学术讲座。 

        3月15日下午,法国滨海大学工程师学校国际合作处负责人Nicolas WALDHOFF博士在第四教学楼国际学术报告厅为全体师生展开了一场关于法国高等职业教育的讲座,报告由梁程华老师主持并现场翻译。在讲座过程中,Nicolas WALDHOFF博士对法国“学徒制”方式下的高等职业教育的模式进行了生动地介绍,针对师生提出的有关法国职业教育的发展以及现行教育改革方面的问题,他都进行了悉心详细的解答。Nicolas WALDHOFF博士还以法国滨海大学的工程师学校为例,详细地展示了该校在工程师职业教育方面的办学经验,介绍了法国现行的教育体制改革在近十年取得的进展以及各工程师院校如何结合当地产业特色的校企办学模式,充分地说明了法国高等职业教育,特别是其工程师培养方面处于世界领先的地位。

        另一场讲座安排在3月16日上午10:00至12:00,地点在第四教学楼4C202,由法国滨海大学UDSMM实验室Gerard LEROY教授主讲,讲座题目为《电子噪声在材料表征中的应用》,报告由梁程华老师主持并现场翻译。Gerard LEROY教授首先简要介绍了电子噪声的特性,并引出1/f电子噪声在电子测量中的普遍性。通过论述电子噪声测量的方法以及在几种材料样品的测量结果,并结合电子噪声物理原理的分析,给出电子噪声可用于检测样品(特别是薄膜状样品)微观的结构质量的结论。在答疑环节,Gerard LEROY教授对师生提出的问题进行耐心的解答,并分享取得一系列科研成果的经验。通过此次讲座,激励师生们以更加严谨地态度对待科学研究,静心投身科研,引发大家对新技术应用的理性思考,以及掌握对新技术改造创新的方法。

        此次学术交流大力推动了我校电气学院与法国滨海大学UDSMM实验室在科研上的合作,同时也积极推动广西科技大学与法国滨海大学进一步深入开展教学及其它相关方面的合作,并为拓展师生的国际化视野搭建平台。 

 

附两位教授简介:

1.Nicolas WALDHOFF,博士,37岁,副教授,法国滨海大学/EILCO工程师学校国际合作办公室负责人。主持开展EILCO工程师学校国际合作相关工作5年,同时在法国UDSMM实验室从事科研工作,主要研究方向为铁电性薄膜材料的电特性表征。发表SCI学术论文12篇。

        

2.Gerard LEROY,教授博导,49岁,任教于法国滨海大学,同时在法国UDSMM实验室从事科研工作,主要研究方向为高分子导电聚合物及ZnO薄膜材料的介电特性以及材料中电子噪声特性。在1/f电子噪声领域下,提出材料电子噪声(属于二阶测量结果)特性与介电谱(属于一阶测量结果)特性可以相互关联的科学理论,给与电特性表征相关的科研工作引出一种新的方法。发表SCI学术论文47篇。

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643