学术交流

  

中国工程教育认证协会结论审查委员会委员何若全教授应邀到我校作《工程教育专业认证与专业建设》专题报告

作者: 廖灵青/文 党委宣传部/图   单位:土建学院    发布单位:宣传部   责任编辑:jiang  发布时间:2018-01-04 12:12:36  浏览:17346 次
 

会场

何若全教授作报告

     为促进我校专业建设和发展,更好地了解工程教育专业认证的基本概念和发展趋势,12月13日上午,我校特邀请中国工程教育认证协会结论审查委员会委员何若全教授到校作《工程教育专业认证与专业建设》的专题报告。李创第副校长、各教学单位分管教学领导、教务处、教师教学发展中心、学生工作部(处)、国有资产管理处、图书馆、后勤管理处有关领导,土木建筑工程学院全体教职工,机械工程、车辆工程、化学工程与工艺、自动化、软件工程专业全体专任教师聆听了报告。报告会由李创第副校长主持。
       何若全教授曾历任哈尔滨建工学院建工系主任、哈尔滨建筑大学副校长、苏州科技大学校长,现兼任中国工程教育认证协会结论审查委员会委员、住房和城乡建设部土木工程专业评估委员会副主任等职务。何若全教授长期从事钢结构教学和高等工程教育研究,曾获国家教学成果一等奖、国家科技进步二等奖等研究成果;是江苏省有突出贡献的中青年专家,国家人事部享受政府特殊津贴的专家。
       报告会上,何若全教授以《工程教育专业认证与专业建设》为题,首先简要介绍了工程教育专业认证的重要意义以及目前31个工科专业类认证情况,随后说明了“现代教学设计——OBE”的七个一级指标和三大核心理念。针对工程教育专业认证工作中教师需关注的几大问题,例如是否将毕业要求分解为具体指标体现到课程和教学环节;教学内容、教学方法、教学过程怎样服务于毕业要求的达成;教师除了知道“为什么教、教什么、怎么教”以外,如何帮助学生达到预期的学习成果;学生如何参与基于学习成果的有效性评价等问题,何若全教授均一一进行了详细的分析与讲解。何教授还阐述了评估步骤中内外需求、培养目标、毕业要求、指标点、课程体系、教学要求、教学内容和课程大纲之间的相互关系。最后,何教授就如何做好专业认证工作,教师都要知道的评估(认证)步骤,教师一定要理解的毕业要求,教师都要知道的关系矩阵、必修课程和实践环节,以及瞄准毕业要求需做的课程分析等内容进行了总结。
       何若全教授对工程教育专业认证理念认知深刻、见解独到,演讲思路清晰,思维严谨,整场报告会生动形象,深入浅出,旁征博引,极大地提升了教师们对工程教育专业认证的认知,对我校开展专业认证与专业建设工作有积极的指导作用。

                                                          

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643