科大重点新闻

  

2018年新年致辞

作者: 广西科技大学   单位:广西科技大学    发布单位:宣传部   责任编辑:song  发布时间:2017-12-31 09:09:44  浏览:17480 次
 

全体教职员工、同学们、校友们、朋友们:
  日月开新元,天地又一春。2017年正悄然远去,我们即将迈上2018年新的征程。值此辞旧迎新的时刻,我们谨代表广西科技大学党委和行政,向辛勤耕耘、默默奉献的全体教职员工,向青春勃发、刻苦学习的全校学子,向关心支持学校发展的离退休老同志,向心系母校的各地校友和关心支持学校发展的社会各界朋友,致以新年的祝福和诚挚的问候!
       2017年,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,开启了决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新征程。广西科技大学全体师生员工与时代同奋进,与祖国共追梦,和衷共济,砥砺前行,各项事业取得新成绩,学校建设实现新发展。
  这一年,我们全面加强党的建设。深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大精神,扎实做好巡视整改,落实“两个责任”,牢牢掌握意识形态工作领导权,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善二级学院党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核机制,加强基层党组织建设和党员干部教育培训,持续巩固深化落实中央八项规定精神成果,有力推进宣传和思想政治工作,管党治党、办学治校能力和水平明显提高。
  这一年,我们稳步推进“双一流”建设。制定学校一流学科建设实施方案,加快博士授权建设学科和支撑学科的建设,积极申报广西一流学科;新增控制科学与工程等4个一级学科硕士授权点和社会工作等4个专业硕士学位授权点,已通过自治区学位委员会评审;构建专业内部质量保障体系,完成首批专业负责人评选,土木工程专业顺利通过专业认证,一流专业建设实现新发展;大力推进信息学科群建设,新增机器人工程、数据科学与大数据技术、网络空间安全3个本科专业,学科专业布局进一步优化。
  这一年,我们持续推进教育教学改革。全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加快“强基创优”项目建设,学校获自治区级在线开放课程3门,获自治区级教学成果奖21项,获广西高校教育教学信息化大赛一二三等奖各1项;学生参加各级各类学科竞赛获自治区及国家级奖项86项,其中,在中国大学生方程式汽车大赛中获一等奖2项,获出国参赛奖12万元;应届毕业生考取硕士研究生、博士研究生人数较上年大幅增长;学生创新创业基地获批首批自治区众创空间,251个项目获批自治区及国家级大学生创新创业训练计划;毕业生就业率达 92.43%,学校获得全区普通高校毕业生创业就业工作突出单位荣誉称号,人才培养质量稳步提升。
  这一年,我们继续加强科研工作。国家艺术基金项目、国家自然科学基金面上项目实现新的突破,获批广西创新驱动发展专项项目1项,1个项目获广西科技进步三等奖;“西部地区产业与城市发展研究中心”、“广西创新管理与持续竞争力研究中心”入选广西特色新型智库联盟成员单位,科研和智库建设水平不断提高。
  这一年,我们全面提升教师队伍整体水平。加强师德师风建设,深化考核评价制度改革,制定“3331高层次人才计划”,入选广西第六批特聘专家和“西部之光”人才培养计划各1人;派出30名教师出国研修,选送130名教师到国内知名大学参加各类专题培训;1名教师获全国高等医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛二等奖,3名教师获自治区高校青年教师教学竞赛三等奖,教师队伍建设得到加强。
  这一年,我们进一步深化办学特色。创新办学机制体制,探索混合所有制校企合作的方法与路径,大力推进校企合作协同育人;依托启迪数字学院加快数字教育建设,加强与启迪爱地公司合作,引入全生命周期立体孵化模式,提升学生创新创业能力;依托董事会搭建学校与董事单位双向参与课程体系建设平台,参与柳州市“一包方式管培训”综合改革;定点帮扶融安县6个贫困村,扶贫工作取得明显实效。
  这一年,我们不断改善办学条件。学校财政总收入较上年增长15%,基本完成“智慧校园”网络综合教育平台项目建设,实施学生公寓新建热水系统、空调安装、电力线路增容改造等6项重大建设工程;完成柳石校区田径场、第一食堂改造项目,完成柳石校区三期征地工作;加快推进柳东校区建设,一期建设汽车学院所有主体建筑已封顶,启动柳东校区搬迁筹备工作;一附院获评国家“改善医疗服务示范医院”、“全国医院后勤管理创新单位”,获批“广西住院医师规范化培训基地”,医疗服务社会能力进一步提升;二附院积极推进创建高等医学院校A级教学医院,加快筹建三级甲等肿瘤专科医院;鹿山学院加快向应用型本科院校转型升级;附属卫校办学水平稳步提升。
  学校每一点进步和成绩的取得,离不开每一位师生员工的辛勤付出和不懈努力,离不开各地校友和社会各界的关心帮助和鼎力支持。在此,我们向全体师生员工、离退休老同志、广大校友和各界朋友致以最诚挚的感谢!
  旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。2018年,让我们不忘初心,牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,认真贯彻落实好党的十九大精神,紧扣立德树人根本任务,推进落实学校第一次党代会提出的“12539目标任务”和“十三五”事业发展规划,奋楫直行,开拓进取,不断超越,以更广的发展视野、更强的拼搏精神和更高的工作热情,全面推进学校事业改革发展,为把广西科技大学建成国内先进有特色高水平应用型大学而不懈奋斗,为书写“高等教育奋进之笔”,为广西营造“三大生态”、实现“两个建成”做出更大贡献。
  衷心祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!衷心祝愿广西科技大学的事业蒸蒸日上!衷心祝愿大家新年快乐,幸福安康,万事如意!

 

                                                                                           广西科技大学党委书记  覃伟年
                                                                                           广西科技大学校       长  李思敏
                                                      2017年12月31日

 

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643