学术交流

  

清华大学博士生导师韩锡斌到我校作学术专题报告

作者: 莫海宁   单位:网络中心    发布单位:宣传部   责任编辑:jiang  发布时间:2017-12-06 10:10:29  浏览:22677 次
 

会场

    12月4日上午,清华大学教育研究院副院长、博士生导师韩锡斌应邀来到我校进行学术交流,并为我校教师作《高校混合教学系统化研究与实践》的专题报告。李创第副校长、各教学单位分管教学的领导、教研室主任、专业负责人、核心课程负责人、教学秘书、教务秘书和部分教师等100多人聆听了报告。报告会由教务处处长唐培和主持。

    报告会上,韩锡斌博士介绍了国外高校混合教学的最新动态、高校混合教学探索的总体思路、混合教学的理论体系、技术系统和实施方案,分享了过去几年在全国院校实施混合教学的案例。通过分析国内外信息化教学发展的历程,韩锡斌博士指出,高等教育借助在线发展已成为不可逆转的趋势。清华大学教育研究所基于十八年在线教育研究与实践,提出了高校应聚焦混合教学的观点,据此实施面向校内师生的混合教学改革,旨在利用信息技术创新教学模式,提升教学质量,塑造特色品牌,培养互联网时代的高素质人才。

    韩锡斌从混合教育的理论体系、技术体系和实施体系三个维度进行了深入阐述,指出信息时代教育教学改革已开始迈向混合教育新阶段,高校未来的教学模式就是Brick(砖块)与Click(鼠标)有机结合,即将“面授”的优势与“在线”的优势有效结合,将“技术交互”与“面对面交互”相结合,对传统面授教学和数字化教学进行重构和创新,推动学校面向混合教育整体改革,全面提升课程教学质量和学生的学习成效。高校混合教育改革的研究与实施,要从课程、专业和学校三个层面推进,组织实施的内容包括混合教学模式课程教学设计、面向学习者能力培养的专业教学改革,以及学校整体教学改革策略的制定等。韩锡斌认为,混合式教学课程的特点是促进学生的自主学习,增强教师的动态跟踪和过程性指导,混合课程的构建要立足校内,源于“草根”教师日常教学的创新势必对各个院校的改革产生深远的影响,以学生学业成就和满意度为目标才能真正推动教学改革的健康发展。

 

清华大学博士生导师韩锡斌作讲座

       会后,韩锡斌博士还与我校教务处、网络与现代教育技术中心等相关部门就我校混合式教学改革、我校在线教育综合平台的应用与推进策略作了进一步的交流探讨,提出了很多建设性的意见和建议。

    目前,我校在线教育综合平台(http://10.254.128.13/meol/index.do)已部署完成,此次报告会也是平台应用培训的一项内容,今后学校相关部门将就平台应用、混合课程建设开展一系列的培训活动,以提升教师信息化教学能力,促进我校信息化教学和课程建设水平与质量的提高。


校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643