科大要闻

  

扶贫前线排头兵的故事——记我校驻融安县泗顶镇儒南村“第一书记”梁杰华

作者: 党委宣传部   单位:党委宣传部    发布单位:宣传部   责任编辑:song  发布时间:2017-09-12 16:04:30  浏览:1174 次
 

 奔走在田间地头

 查看受灾情况

 下屯召开春耕生产会议

 与贫困户商量如何脱贫

 在汽车站展销儒南村土特产

      2015年9月,我校后勤管理处梁杰华同志受组织委派到融安县泗顶镇儒南村担任驻村“第一书记”,奋战在儒南村扶贫攻坚的一线。履职以来,他牢记责任和使命,把扶贫攻坚的重任扛在肩上,把群众的冷暖放在心上,扶贫工作效果显著。2016年年度考核被认定为优秀等级,2017年被中共融安县委组织部授予“党员帮扶先锋岗”荣誉称号,其扶贫工作事迹先后被《柳州日报》、中国新闻网等媒体报道。

  立章法,建强基层党组织

  儒南村,位于融安县泗顶镇南面,下辖10个自然屯,566户2214人。村里山多地少,产业单一,基础设施差,劳动力人口低下,是个名副其实的“空壳村”。

  “村子富不富,关键看支部”。改变农村贫困状况,基层党组织发挥的作用不容忽视。实践证明,发挥好农村基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,有利于实现扶贫工作与基层党组织自身建设的“双促进”。梁杰华的“第一书记”工作正是从抓基层党建开始的。在儒南村,他把党建和扶贫“双促进”化作鲜活的现实。具体做法可以概括为三个方面:一是抓学习教育。通过“两学一做”、“三会一课”,抓好村里党员的学习教育,牵线搭桥促成我校后勤处跟儒南村党支部结对共建,邀请我校的领导、专家给村里党员干部上党课,自己也定期给村里的党员上党课,主要学习党的路线、方针、政策、农业农村知识以及上级会议精神,以不断提高党员的政治理论素质、政策理解和运用能力。此外,他还制定了《党建目标责任书》,把党建目标与村里脱贫攻坚工作相融合,对村党支部建设进行细化、量化考核。二是抓队伍建设。他按照“坚持标准、保证质量、慎重发展”的原则做好党员发展工作,2016年发展了1名党员,培养了4名积极分子,为扶贫攻坚工作注入了新力量。三是抓典型示范。“把党员培育为致富带头人,把致富带头人培养为党员”,此举不仅强化了党组织的核心地位,而且坚定了群众脱贫攻坚的信心。如村里重点培养的韦光秀、蒋久学2名党员致富带头人,带头向村民传授致富经验做法,在村里起到了很好的引领和示范作用,这两位致富带头人也得到了群众的高度认可,在2017年的村党支部换届选举中高票当选为村党支部委员。儒南村党支部也荣获自治区四星级基层党组织荣誉称号。经过一年多的党组织建设,村里党员的工作作风渐渐好转,庸懒散的党员少了,积极务实的党员多了,党员的号召力也增强了,村民干事创业的干劲更足了。

  筑堡垒,提升村务治理水平

  村“两委”是扶贫攻坚的堡垒。梁杰华驻村以后马上以“两学一做”活动为契机,组织村“两委”班子认真开展批评与自我批评,商讨村里的四年发展规划。在会上,村“两委”班子共提出意见建议23条,共同制定了村里的发展规划,统一了村干部的思想,树立了干事的信心。此外,他还和村“两委”干部一起起草各类制度,通过建章立制使儒南村村级管理逐步制度化、规范化,健全村党组织领导的村民自治机制。在梁杰华的指导、协调和推动下,儒南村建立村务公开制度、财务公开制度,成立了村民理财小组和村务监督委员会,完善议事规则和决策程序,推进村务、党务、财务、重大事项公开,加强了村级“三资”监管力度,使村里的各项工作开展更加有序。他帮助推动村级网格化管理,协助村两委向上级申请了两台电脑和两台打印机,制作了村委宣传栏,完善了村“两委”学习的软硬件环境,提升了村“两委”工作水平。梁杰华特别注意工作的方式方法,讲求工作实效。经常通过短信、微信、谈心等形式,和村“两委”干部交流、商量各项工作,注重协调村“两委”班子成员之间的关系,强化对他们的思想教育,引导他们心往一处想,劲往一处使。自驻村以来,梁杰华和村“两委”班子相处融洽,真正做到尽责而不越位,参与而不干预,倾力办实事,着力谋长远。

  谋思路,抓好精准脱贫

  儒南村有建档立卡户239户951人,其中建档立卡贫困户170户680人,贫困发生率30.71%。做好贫困户精准识别,费时费力,错误率控制严,马虎不得。梁杰华和“两委”先是召开培训会议,接着充分发挥“白加黑”“五加二”的精神,放弃休假,率工作队挨家挨户地对贫困人口现场核实,最后进行数据录入、核对、公示等工作。2016年初,按期圆满完成贫困户精准识别和建档立卡工作任务。

  儒南村缺乏支柱产业,村集体经济收入为零,杉木、松木、沙糖桔等经济作物零星种植,不成规模,产出量低。梁杰华和“两委”班子商议,认为发展壮大村集体经济刻不容缓,要因地制宜,发展特色产业,拓宽村民增收渠道。经过多方实地调研论证,村里最终一致通过,决定发展秋冬菜产业、柑橘类水果产业和特色养殖业。

  发展特色农业和养殖业需要资金、技术、经营平台,还需要有能人。围绕这些难题,梁杰华和“两委”干部们费尽心思,下足功夫将难题一个个解决。一是成立了儒南村的农资店,解决特色农业和养殖业的资金、技术、信息服务等问题。二是向学校申请了5万元的帮扶资金购买了一台拖拉机作为儒南村秋冬菜基地发展的发展基金。三是培育、规范、壮大种养殖专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体。成立了儒南村众鑫果蔬合作社以及儒南村锦秀养殖专业合作社,通过多方努力整合了80多万民间资金和帮扶资金建成了儒南村选果场,把儒南村选果场、儒南村农资店、儒南村秋冬菜种植基地纳入合作社,通过“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,发展互帮互带、脱贫致富的自我帮带能力,拉动整个农业产业发展,壮大集体经济。四是专门针对沙糖桔、柑桔、金桔种植及鸡鸭鹅养殖等特色产业,依托我校及其他培训机构开设技能培训班,培养一批懂技术、懂经营、懂管理的新型农民,提升农民素质。这些措施的实施使儒南村告别了无村集体收入的旧貌,并取到了良好的经济效益和社会效益,群众发展种植业、养殖业的积极性空前高涨。

  牢基础,推动美丽乡村建设

  儒南村的发展,离不开党的扶贫政策扶持,离不开上级的关怀和重视。有一段时间,梁杰华频繁奔走于柳州市和融安县,向上级递交儒南村基础设置的现状及发展规划等材料,绞尽脑汁申请上级的扶贫资金。在梁杰华的积极奔走呼吁下,2016年以来,儒南村基础设施建设取得了可喜的成就。在村委建设方面,村委获资金约8万元投入建成村民幸福院、修建村委围墙、重新装修了村卫生室及购买了文体器械,村委逐渐成为群众生产、生活和娱乐的中心。在基础设施建设方面,村里获社会事务管理专项资金2.5万元,用于各屯的民生设施建设,深受群众欢迎;获上级资金75.5万余元,硬化了大地屯屯级路700米以及泗结屯屯级路1500米,改变了这两个屯群众雨天出行难的顽疾;投资40多万元的儒南屯美丽乡村建设亮化工程以及巷道硬化、小广场建设如期完工,儒南屯也因此被评为融安县示范村屯的称号;获投80万元改造饮水工程,儒南村全村群众的安全饮水有了保证。仅仅依靠上级的帮扶资金是远远不够的,为此,梁杰华马不停蹄地找后盾单位跑资金、跑项目, 2016年以来,儒南村获我校在该村设立扶持基础建设资金17.4万元,获融安县纪委资助资金逾8万元。这些帮扶资金用于村委基础设施建设、排水沟维修、道路建设、灌溉渠修建等,极大改善了儒南村的生产、生活条件,为儒南村产业的可持续发展提供了可靠的保障。

  固根基,努力为民办实事

  为民办实事、办难事、办急事,是落实扶贫工作的出发点和落脚点,也是“第一书记”的职责所在。梁杰华坚持与群众同吃同住同劳动,只要一有时间,就走家串户访农家、交农友、谈农事,广泛听取村民意见建议,全力以赴去办理群众的大事小事、难事急事。群众的危房改造,改造过程中大事小事他都揽下;群众家里养的鸡鸭卖不出去,他四处奔走帮忙找销路;群众改厕改厨、种养的补贴资金,他帮忙争取;群众不会办理残疾证、低保证,他拿材料去办理;群众邻里有纠纷,他帮忙协调处理;群众家里有老人生病、小孩没钱入学,他帮忙尽力解决;甚至家里的灯泡坏了、家里没油炒菜了,群众也会打一个电话来问他怎么办。梁杰华总说:“有很多在我们看来是一个小小的事情,但是对群众来说,却是直接关系到他们生活的大事,为他们办好了这些事,才能和群众的距离拉得更近,心贴得更紧,才能使自己的驻村工作更有意义。”

  村里的贫困户、五保户、残疾人、“三留守”人员等是最需要关心和帮助的特殊群体。村里有一位孤寡老人,房屋漏雨,加上早年的生活挫折,丧失了生活的热情,平时很不注意饮食起居,一进到老人的屋里一股臭味扑面而来,左邻右舍都不爱去他家。梁杰华了解到这个情况后,没有嫌弃老人,多次登门和老人聊天了解情况,解开了老人的心结,给老人缴纳了新型农村合作医疗保费,和老人一起确定种植项目,协调我校机械学院师生援助老人翻新了庭院、修缮了门前的排水沟、给老人购买了电视机,并定期购买生活用品看望老人,老人很受感动,重新焕发了生产、生活的热情,逢人就说:“梁书记对我这样好,我一定要勤劳生产,争取早日脱贫致富,要不然我真的是对不起梁书记。”梁杰华把重点帮扶人员的名字专门记在本子上,通过与后援单位建立联系帮扶机制,先后争取到我校后勤处、职教院、机械学院、社科学院等后援部门的援助,通过他们给村里的困难群众捐赠生活、生产资料、无偿助学等方式来解决群众实际困难,实现脱贫致富。2016年以来,后援部门累计捐助了1300羽鸡苗、300羽鹅苗、1700多斤饲料、18台电视机和接收设备,并无偿资助2名贫困大学生就读。

  为了儒南村群众的脱贫致富,为了完成学校赋予的使命,梁杰华不停奔波和忙碌着,他表示下一步需要进一步加强“扶智”工作、新型农民培训工作和优化特色种植业和养殖业,引导乡亲们用双手改变贫困面貌;同时,以创建柳州市五星级党支部为目标,加强党建和精神文明建设,让脱贫攻坚注入源源不断的精神动力。扶贫攻坚是场硬仗,要打赢这场扶贫攻坚战还需要继续付出艰辛的努力,但是在党的扶贫政策下,在学校全体师生的帮扶下,一定会取得胜利。

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643