学术交流

  

广西大学副厅级调研员、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者陈保善应邀到我校作学术报告

作者: 生化学院   单位:生化学院    发布单位:宣传部   责任编辑:song  发布时间:2017-07-10 12:12:04  浏览:2171 次
 

 

 

        6月26日上午,广西大学副厅级调研员、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者陈保善教授应邀到我校作了题为“低毒病毒调控栗疫病菌致病性机理”的学术报告。报告在我校东环校区的国际学术报告厅举行,生物与化学工程学院院长黄永春教授主持报告会,李利军副校长,生物与化学工程学院黄文艺副院长、蒋世云副院长,以及医学院等相关领导、教师和学生近130人聆听了讲座。  

  报告中,陈保善教授从生活中真菌病害的普遍性和重要性出发,逐步分析真菌病害发展趋势、栗疫病毒发现和致病情况、栗疫病毒系统国际重大事件和栗疫病毒的种类,引出栗疫病毒致病性研究的重要性;随后结合其课题组所取得的研究成果分别讲述了低毒病毒-栗疫病菌系统工具的开发,涉及病毒-真菌-板栗树三者的关系、转染系统的构建;探测真菌致病机理,分析了栗疫病毒感染对寄主基因表达的影响、农标菌介导的突变体库构建,进而逐步讲述了脯氨酸/谷氨酸生物合成途径与致病性的关系、病毒对囊泡蛋白的调控、病毒对分泌蛋白的调控和病毒对线粒体蛋白组的调控;同时结合目前课题组的研究情况,讲述了基因组DNA甲基化与毒力调节的关系。最后,陈教授还指出了栗疫病菌致病性调控的层级与网络、栗疫病菌致病性功能分子和植物抗病性机制等领域还有许多科学问题没有解决,期待所领衔的课题组在该领域上能有更大的突破。陈教授的报告使师生领略了目前在病毒调控领域的最新前沿,大大开拓了学术视野。
  在互动环节,陈教授对师生提出的问题都给予了细致耐心的解答。陈教授丰富的科研工作经验、严谨认真的治学态度给在场师生留下了深刻的印象,报告在一片热烈的掌声中圆满结束。本次学术报告不仅为师生拓展了学术视野,同时也给从事分子与生物学、遗传学、细胞生物学等领域的教师们在科研教学工作中起着指导性、启发性的作用。 
  
  

 

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真);招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643