土木建筑工程学院

  • 学院办公室: * 电 话: *
    院   长: 张敏 电 话: *
    书   记: 叶雁冰 电 话: *

进入土木建筑工程学院>>

 

 1985年,广西工学院从南宁迁柳建校,建筑工程系(我院前身)是学校最早成立的系部之一。2000年,建筑工程系更名为土木建筑工程系,2013年更名为土木建筑工程学院。长期以来,土建学院以“培养面向基层,面向工程一线,立足地方以培养高级应用型人才”为办学定位,坚持“校市共建、校市相融、校企合作”的办学思路,在教学及学科建设等方面获得了较大发展。目前学院有教职员工68人,其中教授7人,副高职称教师35人,其中具有博士学位教师12人,在读博士研究生5人。兼职博士研究生导师3人,硕士研究生导师23人。在校本科生1670名,硕士研究生106名。

 学院坚持以教学为中心,设有土木工程、建筑学、工程管理、工程造价等4个专业,其中土木工程专业包含建筑工程和交通土建两个方向。根据专业设置了建筑工程教研室、交通土建教研室、建筑学教研室、工程管理及工程造价教研室等,还设置了本科专业教学实验室,即建筑工程专业方向设置了结构实验室及预应力技术实验室,交通土建专业方向设置了土力学实验室、路基路面实验室、测量实验室等,建筑学专业设置了建筑物理实验室、建筑声学实验室、建筑模型实验室、建筑学CAD实验室等,工程管理与工程造价专业设置了BIM技术实验室、建筑材料实验室、工程项目管理与造价实验室等。

 近年来,学院本科专业教学获得了较大发展。2002年建筑工程专业获广西首批优质专业,2008年土木工程专业获国家高等学校土木工程特色专业建设点,该年《混凝土结构》、《工程项目管理》两门课程成为广西精品课程。2011年土木工程专业获广西高校特色专业及课程一体化建设点,2014年土木工程成为广西高校优势特色专业建设点,此外还获得了土木工程施工类核心课程优秀校级教学团队,2015年先后获得广西高校土木工程实验教学示范中心以及广西高校土木建筑工程虚拟仿真实验教学中心等。2017年6月22日,经国家住房城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会全体会议讨论并投票表决,同意通过我院土木工程专业评估(认证),合格有效期为3年,自2017年5月起至2020年5月止。

 学院重视加强学科建设。2006年结构工程二级学科获得硕士学位授权点,2008年结构工程学科获评为广西高校重点建设学科,2010年重点建设学科通过评估正式成为广西高校重点学科。同年依托结构工程学科申报土木工程一级学科授权点获得通过。2013年土木工程一级学科通过评估获广西区级博士建设点,2012年预应力技术实验室成为广西高校重点实验室,2010年广西工学院——柳州OVM公司联合申报结构工程学科区级研究生联合培养基地获得通过,2015年该基地经过建设已经成为广西研究生联合培养示范基地。2015年学院获得了基于控制技术的土与结构相互作用体系防灾减灾校级创新团队。此外,学院与柳州OVM公司共同拥有广西预应力机具工程技术研究中心。目前学院设置了结构工程研究所、岩土工程研究所、BIM技术研究所、绿色建筑设计研究所等科研机构,还设置了学科实验室,即结构工程实验室、防震减灾与防护工程实验室、岩土工程实验室、新型建筑材料与应用实验室等。

学院土木工程学科包含五个二级学科,即结构工程、防灾减灾及防护工程、岩土工程、道路桥梁工程、材料工程等。科研主要集中在五个方向:即结构耗能抗风抗震及工程应用、现代预应力结构技术、桥梁健康监测及修复加固技术、地基基础及边坡设计理论与应用、新型建筑材料及工程应用等。目前学院承担了多项科研项目,其中国家自然科学基金项目13项,省部级项目24项,其他科研项目30项,近三年科研经费为1183.5万元,其中纵向科研经费908.5,横向科研经费275万元。

 学院拥有一栋独立的建工大楼,其中实验室面积占3755平方米,同时在学校科技大楼上学院拥有两层的学科实验室,面积约为1000多平方米,目前实验室实有仪器设备总值1750多万元,仍有800多万元的设备在招标购买中。拥有美国进口的伺服加载实验系统,能够承当结构竖向及水平反复加载实验,已完成多项国家级、省部级以及重大横向科研项目的研究工作,取得了一系列的科研成果,申报获得了多项发明专利。近三年学院教师发表学术论文近200篇,其中SCI及EI收录达到20篇。获得了3项广西科学技术进步奖。

 土建学院培养了大批科学与工程技术人才,锻造了一大批土木建筑、道路桥梁和岩土等专业领域的专家、学者、工程管理及技术人员,为国家土木建筑领域做出了较大贡献。

 

校办电话:0772-2685979; 2687698(传真)招就中心:0772-2686186 学校地址:广西柳州市城中区东环大道268号邮编:545006

信息管理:广西科技大学党委宣传部  技术支持:网络与现代教育技术中心

浏览次数:1754643